当前位置: 首页  /  党群工作  /  团学工作  /  Content

口腔医学院学子开展“不负伟大时代,牢记青春寄语”五四青年节主题系列活动

2020年05月11日

作者:王天佑 刘莹莹 |

五四青年节到来之际,习近平总书记寄语新时代青年。为积极响应学校号召,鼓励我院学子更好地传承五四精神、彰显青年担当,深入学习领会习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和对青年的寄语,口腔医学院开展了“不负伟大时代,牢记青春寄语”主题系列活动,通过多种形式让同学们传承五四精神,彰显青年担当。

口腔医学院鼓励、号召广大学子积极参与校团委组织的“弘扬黄河文化,汇聚青春力量”文创作品征集活动以及“五四精神,传承有我”活动,用自己的实际行动继承五四精神,展现青春风采。其中在“五四精神,传承有我”活动中,多位学子的作品作为优秀作品在河大青年和我院公众号进行展出。学院还号召同学们积极参加教育部思政司指导、人民网出品H5交互策划的《我们都是收信人》“放飞梦想”线上活动,动员学子以执着的信念、过硬的本领,成长为新时代的有为青年。

通过开展线上主题班会重温习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话以及对青年的寄语,集体学习了习近平总书记的讲话精神,领悟到了“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”的真正内涵。在线上讨论环节中,同学们畅所欲言,给青春贴上一个又一个靓丽的标签。2019级周海雪提到“奋斗是青春永恒不变的底色,是人生最美的芳华。广大青年唯有把个人梦想汇入新时代洪流,才能让奋斗者的青春色彩更加绚烂,才能让个人价值在社会发展中得到体现,才能不负芳华不负时代。”2017级余靖仪感概道,“五四精神核心是爱国主义。面对新冠肺炎疫情,中国人民同舟共济、众志成城、不畏艰险、自强不息,取得了疫情防控阻击战的重大战略成果,这才是五四精神在当代最生动的体现。” 从同学们的话语中就可以体会到他们作为新时代新青年的理想与坚定信念。

从积极参与“我们都是收信人” 活动,一起放飞梦想、逐梦前行,到学习习近平新时代青年的寄语明白中国青年应该有的担当。口腔学子们一直用自己的方式传承五四精神,更加意识到,“作为青年学生,更应把握青春时光,勇立时代潮头,用奋斗书写人生篇章,用汗水浇灌远大理想!”