中华口腔医学会“高级志愿者”指导口腔医学院教研活动

发布时间:2020-03-25 作者: 浏览次数:

11月9日上午,口腔医学院口腔黏膜病学教研室在行政楼536室开展了教研活动,中华口腔医学会“中部崛起”公益活动高级志愿者、口腔黏膜病专业委员会常委、北京大学口腔医学院博士生导师闫志敏副教授应邀指导此次活动。口腔医学院口腔黏膜病学教研室教师代表以及教学办相关成员参加了教研活动。活动由口腔黏膜病学教研室张文玲副教授主持。

首先,张文玲副教授汇报了教研室建设情况,提出了教研室目前现存问题和发展思路。随后,各位教师就口腔黏膜病学总学时分配、各章节学时分配、各章节应该讲授的重点、难点、如何讲授等进行了认真的讨论。最后闫志敏教授就以上讨论内容进行了指导,就学时分配、讲授重点、难点的调整提出了诸多好的建议和意见。会上,闫教授还结合北京大学的教学管理和教学经验,就如何建立健全教师准入制度、如何做好PBL教学、口腔医学专业培养方案的调整优化等进行了分享。她认为,全体教师要不断学习加强自身修养,优秀教师要能给年轻教师进行培训特别是课堂教学示范,要注重中青年教师的培养和引领,充分发挥骨干教师的辐射作用。

整个教研活动进行了三个小时,与会者发言活跃,讨论热烈,形式活泼,既有经验分享,也有问题剖析,既把脉问诊,又解决问题、进一步丰富了教学内容,达到了教师授课同质化的目的。教师们纷纷表示,此次活动收获颇丰,闫教授的意见和建议为今后口腔黏膜病广大教师进一步提升授课水平和教育教学质量提供了很好的指导和帮助 。