以劳立德,以劳增智—口腔医学院组织开展2020年劳动教育活动

发布时间:2020-09-08 作者:苏娟娟 浏览次数:

为进一步贯彻落实河南大学对大学生劳动教育的要求,坚持立德树人的根本任务,口腔医学院于9月7日开展了劳动教育大讲堂,在加强新时代大学生劳动教育的新思路上迈出了新步伐。

7日上午,学院党总支书记贾天明用生动幽默的语言、真实动人的事例为学院学生上了劳动教育第一课,围绕什么是劳动教育、相关内涵、主要问题及深远意义等方面详细介绍了开展劳动教育课对大学生塑造正确的劳动价值观,深刻理解辩证唯物主义劳动实践观的发展性蕴意具有重要作用。

下午,学院副书记、副院长王丙增从基于权利的劳动伦理重塑这一主题展开讲述。向同学们讲述了劳动是劳动者的第一权利、正确认识劳动义务与义务劳动及在劳动中实现分配正义,最后,用一幅漫画故事深化劳动教育的意义,培养学生树立马克思主义劳动观,引导学生树立辛勤劳动、诚实劳动的理念,让劳动光荣、创造伟大成为铿锵的时代强音。

习近平总书记在全国教育大会上指出,要“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,强调“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动”。“夙兴夜寐,洒扫庭内。民生在勤,勤则不匮。”热爱劳动是中华民族的优良传统,绵延至今。学院将不断丰富大学生劳动教育内容,推进劳动教育方式创新,制定科学合理的考核评价体系,为大学生劳动教育注入新内涵,使劳动教育在人才培养中发挥重要作用,促进大学生全面发展,在新时代的春天焕发新的生机和活力。