口腔健康齐刷牙,服务生命全周期—学院参加“万人在线齐刷刷”公益活动

发布时间:2021-11-26 作者:苏娟娟 浏览次数:

为了贯彻落实 “全民健康,全民小康”、“三减三健”等国家政策,实现全生命周期的口腔健康管理,提升群众口腔健康素养,树立健康口腔意识,纠正“老掉牙”的错误观点,河南大学口腔医学院应河南省口腔医学会之邀参与“高校口腔专业师生在线示范,万人在线齐刷刷第二期活动”。对于本次活动,我院高度重视、精心准备,联合河南省众多高校,一起为大众介绍了如何进行婴儿、幼儿、带矫正器的少年、成人、带可摘义齿的老人以及生活不能自理的老人这6类人群的口腔护理方法及注意事项。本次活动由河南大学口腔医学院教师李亚如主持,2018级伍思远等6名口腔专业学生进行讲解。

王万里同学介绍了婴儿的口腔护理方法,他详细说明了即使是牙齿尚未萌出的婴儿也需要注意口腔卫生,并在模型上演示了婴儿的口腔清洁方法。

赵千同学演示了牙齿已长出的儿童常用的刷牙方法——圆弧刷牙法,并用一首童谣生动活泼地总结了幼儿刷牙方法及注意事项,强调了儿童养成良好刷牙习惯的重要性。提倡孩子6个月以后,每半年检查一次牙齿,防止患龋。

伍思远同学讲解了成人常用的正确刷牙方法——水平颤动拂刷法,并做了具体示范。最后总结 “刷牙要面面俱到,尤其是前牙舌面和最后一颗磨牙的远中面”“建议每天刷牙至少两次,每次刷牙至少两分钟”

吴志标同学讲解演示了固定矫治时的刷牙方法,并建议正畸治疗的患者每天至少刷牙4次,每次至少35分钟。

郭鸽同学介绍了戴可摘局部义齿的老人口腔护理的注意事项,摘下义齿后对余留牙各个牙面的菌斑、食物残渣进行清理,并用“冲、刷、泡”对假牙进行处理,并强调不可将假牙泡入乙醇等腐蚀性溶液或热水中,且不可干燥保存。

王迪同学讲解并演示了生活不能自理的老人的口腔保健方法和技巧。为便于握持,可采用改装后的牙刷或特殊牙刷,家属也可使用湿棉签为老人清洁牙齿各个面及口腔各区域黏膜,要按时监督老人进行口腔清洁,对待老人们要细心耐心,弘扬“尊老爱幼”的中华传统美德。

“每次刷牙五分钟,每天刷牙共两次,口腔健康零蛀牙!”在科普师生的口号声中,本次活动圆满落幕。