医学院到国际教育学院考察交流国际化办学工作

发布时间:2020-05-27 作者: 浏览次数:

525日下午,河南大学医学院副院长姬新颖教授,口腔医学院翟远坤博士到国际教育学院考察调研国际化合作办学工作。国际教育学院马骁勇院长,康天峰副院长和学院外事办公室施媛老师参加了座谈,会议由马骁勇院长主持。

座谈会上,马骁勇院长首先对医学院前来调研表示热烈欢迎,随后马院长简要介绍了国际教育学院近年来在国际化合作办学方面开展的相关工作,着重以中澳合作项目为例,详细介绍了招生、培养、考核和师资引进等方面的经验,并表示国际教育学院会尽力配合做好学校医学专业国际化培养的各项工作。康天峰副院长也分享了国际化合作办学的宝贵经验,讲述了如何实现中外高校课程的有效衔接,学分互认,学位授予以及如何引进国外的优质教育资源,对于医学专业的国际化培养也提出了许多建设性建议。施媛老师分享了教育部合作办学的项目指南和相关要求。

姬新颖院长总结了2016年至今医学院培养国际留学生的相关经验,就留学生的培养同国际教育学院的各位专家交换了意见。姬院长表示,国际化办学既要引进来,也要走出去,我们不仅要接收国际留学生,也要让中国的学生走出国门,享受世界上的顶级教育资源,切实提升河南大学医学专业学生的培养质量。

座谈会上,与会专家一致认为口腔医学专业具有实现国际化办学的潜力,双方就后期项目申报、招生培养和师资引进等方面达成初步合作意向。医学院将以口腔医学专业为突破口,立足口腔医学院建院之初“高起点、国际化、研究型的现代化口腔医学院”的目标,充分利用合作单位美国罗切斯特大学医学与牙医学院的优质教育资源,积极探索口腔医学专业国际化培养经验,不断开拓本科生、研究生出国培养路径,努力促进口腔医学专业国际合作办学早日实现。本次活动对于河南大学医学专业国际化办学的扎实推进具有重要的现实意义和指导意义。