投身乡村振兴,助力健康中国--我院“笑口常开”团队到漯河市临颍县开展暑期“三下乡”活动

发布时间:2021-08-04 作者:王天佑 张梦霞 李佳丽 浏览次数:

719日至26日,我院“笑口常开”社会实践团队前往漯河市临颍县开展以“投身乡村振兴,助力健康中国”为主题的暑期社会实践活动。“笑口常开”团队根据院团委老师王天佑、活动指导老师朱永翠的建议制定了活动计划。实践活动包括汲取红色文化、普及健康保健知识、示教日常急救技能、开展防溺水课堂等内容。

学习南街精神,汲取红色力量。

为传承革命精神,培养大学生的爱国情怀,树立正确的世界观、人生观和价值观,719日,团队成员将具有浓厚红色历史的南街村作为第一站,开展“学习红色文化,传承革命精神”主题活动。在参观南街村档案陈列馆的过程中,南街村的发展历史,无私奉献的“傻子精神”给队员们留下了深刻的印象。来到南街村东方红广场,一尊毛泽东的雕像伫立在广场中央,“共产党,像太阳,照到哪里哪里亮。”广场上播放着《东方红》等红色歌曲,声音铿锵给团队成员带来激昂的力量。走进毛泽东的仿制故居,艰苦的生活环境让队员们感受到了主席吃苦耐劳的精神,也不禁感叹如今幸福生活的来之不易;参观延安仿制窑洞,大家眼前仿佛再现当年“身居窑洞谋华夏,手握乾坤述汉秦”的场景。在参观西柏坡仿制建筑时,队员们对西柏坡精神深入学习,其中“敢于斗争、敢于胜利的彻底革命精神”是凝聚党心民心、激励全党全国人民为实现中华民族伟大复兴中国梦而共同奋斗的强大精神力量。

三下乡第一天新闻编写材料 (1)

微信图片_1.1

走进一线基层,助力全民健康

720日早晨五点半,“笑口常开”团队便来到了豫中南物流园爱心驿站,为环卫工人准备爱心早餐和进行防中暑急救知识宣讲工作。在环卫工人用餐时,队员们为他们讲解了中暑的表现特点、中暑的正确处理方法等,并提醒他们遇到病人高烧、昏迷、抽搐等情况时应及时拨打急救电话寻求专业帮助。

3

24日,“笑口常开”团队前往临颍县黄龙湿地公园展开了“防溺水,爱生命”主题教育活动。团队成员与临颍县北街学校组织开展的晨读活动相结合,将近三百位小朋友参与此次宣讲活动。队员张梦霞和贾若希从“暴雨来袭如何应对”、“远离野外危险水域”、“游泳的注意事项”、“同伴落水,如何正确施救”以及“不慎落入水中如何正确自救”等方面进行了详细而生动的讲解。讲解结束后,队员们以知识问答的形式了解小朋友们的掌握程度。

725日,团队成员跟随全国优秀共产党员陈晓磐走进大袁村开展“‘河’你一起,共渡‘南’关”主题活动。团队成员为村民讲解洪涝过后的安全注意事项。由于受灾地区卫生状况恶化,极易发生各种传染病,队员们就此给村民进行科普,预防“大灾之后有大疫”。与此同时,为防止溺水事故发生,团队成员积极与村里的儿童沟通交流,开展防溺水安全教育活动。

4831fce5d3a30b0f66b7c4b5faf28e0

726日上午,“笑口常开”团队与临颍县蓝天救援队来到贾徐王村文明实践站,向当地居民普及健康保健知识、示教日常急救技能。团队成员向在场的村民科普了慢性病和夏季常见的高发病,并通过视频、演讲等形式介绍了尿路结石、“三高”、类风湿性关节炎、肺结核等慢性病的常见症状以及预防方法。在宣讲完毕之后,蓝天救援队队员从心肺复苏和海姆立克急救两个方面展开专业技能培训及示范示教。

23ac0baa6fb35c2d5ba6349a9103873

85037215e20bb3a1ee71cc85d4f3f74

走进英模,领悟总书记“七一”重要讲话精神

25日下午,“笑口常开”团队来到临颍县公安局大袁村警务室,走近英模陈晓磐,听他讲述参加建党百年庆典时聆听习近平总书记“七一重要讲话的感悟以及习近平总书记“七一”重要讲话精神。其中,陈警官根据习近平总书记对新时代青年的深情寄语“以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华”向队员们提出建议,希望他们学好专业知识,提高政治素养,政治过硬,本领过强,担起时代重任。在此次分享会后,团队成员深受鼓舞和启发,坚定了心中的理想信念。

3         2

在这次实践活动中,团队成员走出课堂,通过参观红色景区,走访新时代英模,学习革命精神,争做有理想、有信念的新青年。同时,队员们将自身所学理论知识与实际相结合,向儿童宣讲溺水急救和口腔健康;向居民科普心肺复苏和海姆立克急救;向老人宣讲慢性病的预防;加强了健康教育,提高了全民健康素养,为建设健康中国贡献了自己的力量。