河南大学口腔医学院举办9·20爱牙日公益活动

发布时间:2021-09-20 作者:口腔医学院 浏览次数:

2021年9月20日是第33个“全国爱牙日”,为贯彻落实《国家卫生健康委疾控局关于开展2021年“全国爱牙日”宣传活动的通知》要求,河南大学口腔医学院高度重视,精心安排部署,并应河南省口腔医学会、河南省老年口腔医学继续教育中心邀请,于9月19日下午在线举办了“高校口腔师生在线示范,万人跟学齐刷刷”的活动。活动由河南大学口腔医学院教务办主任、第一附属医院口腔科副主任苏娟娟主持。

活动采取视频连线直播方式开展。首先,苏娟娟介绍了今年全国爱牙日的主题“口腔健康,全身健康——从小养成刷牙习惯,一生乐享健康生活”,而后由多名老师同学依次讲解介绍了婴儿、幼儿、戴矫正器的少年、成人、戴可摘义齿的老人、不能自理的老人6类人群的口腔护理方法及注意事项。

活动中,老师和同学们详细讲解了成人常用的正确刷牙方法——水平颤动拂刷法,介绍了婴、幼儿的口腔护理方法,演示了婴儿的口腔清洁方法和牙齿已长出的儿童常用的刷牙方法以及戴固定矫治器的少年的刷牙方法和时间、次数要求,讲解并演示了戴可摘义齿的老人和生活不能自理老人的口腔保健方法和技巧。在活动中,老师和同学们还提出了“刷牙要面面俱到”,“建议每天刷牙至少两次,每次至少两分钟”,“从小养成刷牙习惯,实现全民口腔健康”和“9•20一起来爱牙!”的倡议,并用童谣和真人现场示范普及了不同年龄人群科学正确的口腔护理和刷牙技术要领,收到了良好反响。

此次“爱牙日”公益宣传活动,积极倡导“从小养成刷牙习惯,健百老人拥有健康牙列”,拒绝老掉牙,保留天然牙,为人人口腔健康,乐享幸福生活保驾护航,提高了广大人民群众对口腔健康知识知晓率和口腔护理、刷牙方法掌握的正确率,有效推动了国家健康中国战略之“全民健康,全民小康”、“三减三健”专项活动等要求的贯彻落实。

据悉,为做好本次视频连线展播活动,学院有关领导积极支持、关心协调,苏娟娟、李珊珊、赵楠三位专家老师及李亚楠、王宇琪等6名同学组成的科普宣传团队,精心准备,效果良好。本次活动为“全国爱牙日”公益宣传活动的成功开展,提高全民口腔保健意识,贡献了河南大学口腔专业师生的力量