中华口腔医学会高级志愿者王敏博士为口腔医学院师生作专题讲座

发布时间:2021-10-22 作者:苏娟娟 浏览次数:

1014日下午,中华口腔医学会中部崛起教学帮扶高级志愿者、武汉大学口腔医学院王敏博士在河南大学金明校区综合楼1203教室,为口腔医学院师生作了题为《不同年龄阶段的口腔卫生保健》的专题讲座。讲座由口腔医学院副院长吴东栋主持。

讲座伊始,王敏博士借张桂梅所言“让女孩接受高等教育,能改变三代人的命运”对同学们表示期望,希望未来的口腔医生们在充分学习口腔卫生保健知识后,向大众积极宣教,改变三代人的口腔卫生习惯。接着,她向同学们抛出问题“你看过牙医吗,是什么牙科问题”,学生们踊跃举手发言,讲述自身口腔健康问题以及治疗措施。随后,王博士以人的生长阶段为顺序,通过ppt展示、案例分析的方式,依次对婴儿期、学龄期、青春期、中年期、老年期和特殊群体易发的口腔疾病及解决方案做了详细的讲解。她指出,“无论处于哪个年龄阶段,口腔健康预防大于治疗,培养‘口腔健康,全身健康的意识,掌握正确刷牙方法至关重要。”报告中,王博士还用牙齿模型生动地向同学们演示了“Bass刷牙法”,介绍了口腔保健常用的工具,希望大家从自身做起,养成良好的护牙习惯,拥有一口健康的好牙。在互动环节,同学们针对口腔医学专业学习、口腔临床种植与修复等提出了不少问题,她都一一进行了详实的解答。最后,吴院长向大家分享了自己在讲座中的收获和感想,并代表学院对王博士再次表示感谢。

通过此次口腔保健知识讲座,调动了高年级学生对口腔专业学习的积极性,也使基础年级的学生对自己所学专业有了简单的认识,增强了同学们对口腔疾病的防范意识以及对自身口腔健康的重视。

王敏,武汉大学口腔医学院博士,副主任医师,擅长口腔种植及口腔修复,现任中华口腔医学会口腔激光专业委员会青年委员、湖北省口腔医学会口腔种植专业委员会委员。根据中华口腔医学会的安排,王敏博士作为“中部崛起”公益活动高级志愿者将对口腔医学院进行为期两周的教学帮扶。