学院获批 “开封市牙周组织工程重点实验室”

发布时间:2022-03-08 作者:翟远坤 浏览次数:

近日,由口腔医学院任延方院长牵头,吴东栋、翟远坤等多位博士参与申报的开封市牙周组织工程重点实验室成功获批。该实验室整合了口腔生物学、牙周病学、口腔预防医学和牙体牙髓病学等学科资源和科研力量,通过建设完善本实验室,不仅能够促进开封市口腔医学领域的学科交叉合作,在推动开封市口腔医学科技进步、提升社会口腔保健意识、降低口腔疾病发生率等方面均具有重要意义。

牙周组织工程实验室成立于201912月,经过2年的建设,已初步设立了干细胞培养、再生材料制备和体内疗效评价3个功能分区,组织架构完善,人才队伍合理,技术储备扎实。目前实验室在纳米纤维膜制备、原代牙周膜干细胞和原代牙髓干细胞的分离及体外培养、低毒高效根管消毒糊剂的开发应用、组织工程牙周膜体内疗效评价等方面取得了较好的科研进展。此次获批开封市重点实验室,能够加速提升口腔医学科研水平、增加学术论文发表数量和高级别课题中标率、丰富口腔医学学科内涵,有利于促进开封市口腔医学的快速进步。

据悉,本次开封市共批准建设5家市级重点实验室,意在填补本区域优势学科领域缺少市级重点实验室的空白,围绕本市特色产业等科研需求,兼顾前沿、新兴、交叉及边缘学科,以开展基础研究、应用技术研发为核心,力争在优势学科领域取得重大创新和技术突破,从而支撑本市经济社会的长足发展