我院暑期“三下乡”社会实践团队荣获团中央表彰

发布时间:2021-12-31 作者:王天佑 马雯 万军含 浏览次数:

日前,在团中央青年发展部、中国青年报、中国青年网共同举办的2021年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“镜头中的三下乡”成果遴选活动中,我院“萤光计划”团队、“青春说——探访编外雷锋团,宣讲红色精神”团队在全国众多团队中脱颖而出,分别荣获“优秀报道团队”和“优秀摄影团队”。

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上重要讲话精神,引领广大青年在观察实践中学党史、强信念、跟党走,我院积极响应学校号召,依托专业背景,组织开展了暑期“三下乡”社会实践活动。

两支队伍紧扣“永远跟党走,奋进新时代”的活动主题,从党史学习、乡村振兴等方面开展活动。“青春说”团队以“探访编外雷锋团,宣讲红色精神”为出发点,前往南阳市邓州编外雷锋团,通过采访雷锋的老战友,聆听雷锋的事迹,学习新时代雷锋精神内涵,传承红色血脉。“萤光计划”团队以“素质教育课堂,照亮留守的心”为主题,通过多样化的课堂形式,丰富留守儿童的暑假生活,用关爱呵护留守儿童健康快乐成长,为乡村振兴贡献自己的青春力量。活动开展期间正值暑假,团队成员集思广益,把音乐课与防溺水安全教育课程相结合,将防溺水安全知识改编成朗朗上口的歌曲,创新形式,让孩子们在寓学于乐中牢记防溺水安全知识,筑牢防溺水安全防线。本次活动得到校团委的大力支持,也受到中国青年网、河南大学新闻网等多家媒体平台的关注与报道。新时代青年把热情投入实践,用智慧服务社会,用汗水收获成长,用青春奋斗奏响“请党放心,强国有我”的时代强音。

此次获奖是对学院暑期三下乡社会实践活动成果的肯定,更是对今后工作的激励和鞭策,必将有利于学院总结经验,不断创新育人形式及载体,推动育人工作持续健康发展