我校赴上海交通大学医学院 附属第九人民医院和口腔医学院交流访问

发布时间:2024-08-20 作者: 浏览次数:

8月16日,校党委书记季波带队前往上海交通大学医学院附属第九人民医院(上海九院)和口腔医学院交流访问,我校医学人才工作组组长王新春、第一附属医院党委书记刘建勇、口腔医学院党委副书记李州、口腔医学院副院长牛晨光等陪同访问,上海九院党委书记马延斌、副书记王丹茹、副院长戴星和上海交通大学口腔医学院执行院长蒋欣泉、党委副书记郑家伟、副院长孙健以及相关部门负责同志参加了座谈。

座谈会上,季波介绍了河南大学的发展历程和近年来取得的办学成绩。他指出,河南大学根植中原沃土,在国家“双一流”河南“双航母”战略机遇叠加的新时期,秉承“助力中原崛起”和“让1亿河南百姓在家门口上好大学、享受高水平医疗服务”的办学使命,提出了“强理振文、新工新医”的办学新主线,河大医学迎来了创新发展的最好时期。通过爬坡过坎,河大医学明确了研究型医学院、研究型医院的办学治院总定位,规划了“1235513”的发展建设路径。医学学科逐步实现了引进第一位院士、第一位杰青等国家级人才的突破;实现了一级学科博士授权点的突破;实现了附属医院博士数量的突破;实现了获批“抗病毒性传染病创新药物全国重点实验室”国家级平台的突破。他表示,本次访问交流是落实2022年10月上海学习访问求教之行的又一重要行动,希望上海九院能够在医学教育、医院建设,特别是口腔医学学科建设等方面帮扶和支持河南大学。

马延斌对季波一行的来访表示欢迎,并围绕办院模式、学科特色、运行管理等方面详细介绍了上海交大医学院和上海九院的基本情况。他表示,上海九院将进一步强化与河南大学医学院的交流合作。双方围绕博士点建设、高层次人才引育、科研平台建设等问题开展了交流商讨,并一致同意加强医、教、研、管全方位合作,在本科教学、研究生培养、科学研究、人才队伍建设、医院建设等方面进一步强化对河南大学医学院的定向帮扶。

随后,季波一行赴上海交通大学口腔医学院专题调研,就口腔医学教育及学科建设等领域进行学习考察和实地参观。蒋欣泉详细介绍了口腔医学院基本情况并表示,将加速推进双方合作力度,丰富合作渠道,在高层次人才引育、高水平学科建设、人才队伍建设、医教协同等方面深化合作,携手为我国医学教育事业和健康中国建设作出贡献。